Recette : crème anglaise

Recette de la crème anglaise

  • Prep Time25 min
  • Cook Time10 min
  • Total Time35 min

    Ingrédients pour 50cl

    • 5 jaunes d'oeufs (avec les blancs, vous pouvez faire des meringues )
    • 50cl de lait
    • 100g de sucre en poudre
    • 1 gousse de vanille

    Préparation

    1

    Faites chauffer à feu très doux le lait et la gousse de vanillle fendue dans une casserole.

    Séparez les blancs et les jaunes d’oeuf. Gardez uniquement ces derniers. (vous pourrez faire des meringues avec les blancs)

    Dans un bol profond, versez le sucre sur les jaunes et fouettez rapidement pour blanchir le mélange.

    Enlevez la gousse de vanille du lait, et versez la moitié sur le mélange oeufs-sucre, mélangez légèrement.

    Réincorporez le tout dans le reste du lait et portez à feu modéré

    Mélangez à la spatule sans arrêt et portez la crème à une température de +- 85°. Attention de ne pas chauffer trop car l’ensemble risque de coaguler. Si vous la souhaitez plus fluide, arrêter la cuisson un peu plus tôt ( 69° par exemple)

    Passez la crème anglaise au chinois et mettez la rapidement au frigo. Elle y sera conservée un maximum de 24h

    Un délice avec une boule de glace, un fondant au chocolat, des oeufs en neige… ou simplement à la cuillère!

    Bon appétit…

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