Recette : gratin de chicons

Recette : gratin aux chicons

La recette du traditionnel gratin aux chicons

  • Prep Time15 min
  • Cook Time40 min
  • Total Time55 min

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 8 chicons
    • 8 tranches de jambon
    • ail
    • Chapelure
    • un peu de beurre
    • 50 cl de lait
    • 25g de beurre
    • 30g de farine
    • sel, poivre
    • noix de muscade
    • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
    • 30g de fromage râpé

    Préparation

    Préparer les chicons

    1

    Faites revenir 2 gousses d’ail dans une grosse noix de beurre, incorporez-y les chicons et laissez le tout cuire une bonne vingtaine de minutes.

    Après avoir laissé les chicons refroidir, enroulez-les individuellement d’une belle tranche de jambon cuit. Placez le tout dans un plat à gratin.

    Préparation de la sauce béchamel

    2

    Faites fondre le beurre puis ajouter toute la farine d’un seul coup, mélangez le tout et faites le tout se colorer légèrement (blondir). Incorporez l’entièreté du lait et battez fermement jusqu’à l’ébullition afin qu’il n’y ait pas formation de grumaux.

    Ajoutez la crème fraiche, le fromage, la noix de muscade et salez-poivrez à votre convenance.

    Cuisson au four et dégustation

    3

    Versez la sauce sur les chicons et recouvrez le-dessus d’une fine couche de chapelure et de fromage rapé.

    Enfournez pendant +- 20 minutes à 220° (thermostat 7)

    Sortez du four, préparez les assiettes et bon appétit!

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