La pâte brisée

Recette : la pâte brisée

La recette de la pâte brisée

  • Prep Time10 min
  • Cook Time
  • Total Time10 min

    Ingrédients (tarte de +-30cm de diamètre)

    • 250g de farine
    • 125g de beurre
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 grosse pincée de sel
    • 5cl d'eau

    Préparation

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    Coupez le beurre en morceau et laissez le ramollir légèrement pour qu’il soit plus simple à manipuler.

    Placez la farine en fontaine dans un grand bol ou sur votre plan de travail. Ajoutez les morceaux de beurre et mélangez pour obtenir une consistance sableuse.

    Incorporez le jaune d’oeuf, l’eau et le sel à la préparation et mélangez rapidement pour former une masse de pâte pas trop élastique. Si elle vous parait trop sèche, n’hésitez pas à rajouter de l’eau.

    Mélangez la pâte quelques fois avec la paume de votre main, formez une boule et aplatissez la légèrement.

    Laissez reposer la pâte au moins une demi-heure avant de l’étaler.

    Quand utiliser de la pâte brisée?

    2

    La pâte brisée peut être utiliser dans de nombreuses recettes salées ou sucrées (dans ce cas vous pouvez rajouter un peu de sucre dans la recette).

    Quelques idées : des quiches lorraine, poireaux, épinards,…), tarte aux fruits (pommes, cerises,…), chaussons aux pommes, biscuits,…

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