Recette : le quatre-quarts

Recette : le quatre-quarts

La recette du quatre-quarts

  • Prep Time15 min
  • Cook Time55 min
  • Total Time1 hr 10 min

    Ingrédients pour 6 personnes

    Pour le quatre-quarts

    • 250g de farine
    • 250 de beurre
    • 250g de sucre
    • 4 oeufs
    • Un sachet de levure (facultatif)

    Pour le nappage au chocolat (facultatif)

    • 100g de chocolat noir
    • 100g de crème fraiche
    • 20g de beurre

    Pour l'insert (facultatif)

    • Confiture
    • Compote
    • Morceaux de fruits
    • Chocolat

    Préparation

    1

    Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)

    Dans un récipient, battez ensemble le beurre ramolli, le sucre et les jaunes d’oeufs

    Ajoutez la farine et la levure tamisées et mélangez

    Dans un autre récipient, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel

    Ajoutez les blancs d’oeufs au mélange et incorporez-les au fouet ou à la spatule.

    Versez le mélange dans le moule beurré et enfournez pour 55 minutes.  Astuce : vous pouvez aussi incorporer la moitié du mélange et ajouter une compote ou une confirture avant de recouvrir avec l’autre moitié de la pâte.

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant dégustation.

    Pour un gâteau plus gourmand, vous pouvez aussi le napper de chocolat (versez la crème bouillante sur le chocolat grossièrement haché, mélangez jusqu’à obtenir un mélange uniforme, ajoutez le beurre, mélangez pour avoir un mélange « lisse », laissez tiédir et étalez à la spatule autour du gâteau).

    Bon appétit…

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    scroll to top