Recette : rôti four à basse température

Recette de la vache sans tache : rôti four basse température

  • Prep Time5 min
  • Cook Time2 hr 15 min
  • Total Time2 hr 20 min

    Ingrédients pour 4 personnes

    Préparation

    1

    Sortez le rôti du frigo 1h avant la cuisson.

    Badigeonnez le d’huile d’olive, de sel, poivre, épices ou herbes … selon vos goûts

    Préchauffez le four à 240°

    Enfournez le rôti et diminuez immédiatement la température à 80°

    Après 15 minutes maximum, le four doit avoir atteint les 80°. S’il est toujours trop chaud, entrouvrez la porte.

    Laissez cuire environ 2h pour un rôti d’environ 1kg (ça dépend vraiment des fours) le mieux est de vérifier la cuisson à cœur grâce à un thermomètre de cuisson:

    Lorsque la température à cœur est de 58°, le rôti est prêt, il est alors tendre et juteux, légèrement saignant.

    Trucs et astuces : 

    Le temps de cuisson dépend non seulement de votre four mais également du poids du rôti et aussi de sa forme.  1kg de rôti allongé cuira plus vite qu’1kg de rôti épais.

    Si le rôti est prêt mais pas vous, diminuez la t° du four à 55°, vous pouvez alors y laisser le rôti encore 1 heure.

    Si vous êtes prêts mais pas le rôti, augmentez la t° du four pour achever la cuisson plus rapidement.

    L’idéal est de mettre le plat de service ainsi que les assiettes dans le four en même temps que le rôti, comme ça tout reste bien chaud.

    Si c’est possible, réglez le four pour qu’il chauffe au-dessus et en dessous. Evitez la chaleur tournante qui risque de dessécher la viande.

    Veillez à ce que la viande soit complètement dégelée et à t° ambiante avant de la cuire.

    Bon appétit

    UN TOUT GRAND MERCI à la Vache sans Tache pour cette délicieuse recette. Les prodcuteurs-agriculteurs élèvent en bio dans leur ferme de Sinsin (Marche-en-Famenne) des limousines bio et des poulets Coq des Prés. Leurs produits sont disponibles en vente directe.

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